Центральное Богослужение проходит каждое воскресенье в 14.00 по адресу пл. Независимости 24

Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее.. Мф.16:18

Будь дружелюбным!

Каждый человек в своей жизни хотел бы иметь верного друга. А что такое дружба? Как Бог относится к дружбе?

Дружба – это, прежде всего, бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, которые основаны на доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях.

Обязательными признаками дружбы являются взаимное уважительное отношение к мнению друга, доверие и терпение.

В Библии сказано: «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным».

Если мы хотим иметь действительно хороших и преданных друзей, тех, кому мы можем доверять, то сами должны для этого приложить немало усилий.

Дружба строится на взаимопонимании, готовности жертвовать чем-то ради другого человека.

Прекрасным примером из Библии является дружба Давида и Ионафана. Эти два молодых человека заключили завет, что в любой ситуации, при любых условиях они будут поддерживать друг друга, помогать и заботиться друг о друге. Даже тогда, когда Саул, отец Ионафана, хотел убить Давида, Ионафан встал на его защиту и спас его от смерти.

Если мы хотим иметь хороших друзей, то сами должны соответствовать тем критериям дружбы, которые требуем от них. Мы должны прощать наших друзей, научиться писать обиды на песке, чтобы в скором времени ветер или вода смыли их, и не было никакой горечи и боли в сердце. А все хорошие поступки, все радости высекать на камне, чтоб всегда помнить то доброе, что сделали для нас наши друзья.

Будем дружелюбными, и пусть Бог благословит нас настоящими, верными друзьями!

Притча о путях человеческих

Некий монах усердно молился говоря: «Господи, ты милостив и терпелив, так почему же спасти душу так тяжело и почему ад полон грешниками?». Он долго молился, задавая Богу этот вопрос. И вот, наконец, явился к нему ангел божий и говорит:

— Пойдём, я покажу тебе пути, которыми ходят люди.

Они вышли из кельи, и ангел повёл старца в лес.

— Видишь того дровосека, который несёт на себе тяжкую вязанку дров и не хочет сбросить хоть немного для облегчения? — спросил херувим. — Точно так же некие люди несут на себе свои грехи и не хотят каяться.

После ангел показал старцу колодец с водой и говорит:

— Видишь безумца, который черпает из колодца воду решетом? Так и люди каются. Черпают благодать прощения, а затем снова грешат и благодать утекает, как вода сквозь решето.

Снова показал ангел монаху человека и молвит:

— Видишь ли сего, который положил поперёк лошади бревно и силится верхом въехать в храм божий, а бревно в дверях застревает? Так люди свои добрые дела творят — без смирения и в гордыне — не зная им цену. А теперь, сам, старче, посуди, легко ли Богу спасать таких людей, сообразуя милость с правосудием своим?

Просвещение градоначальника (Притча)

Один градоначальник написал письмо преподобному Нилу Синайскому с просьбой просветить его в христианском учении. На что преподобный Нил ответил:

— Дом души твоей от пола до самой крыши наполнен гноем, битыми черепками, нечистыми рубищами, мёртвыми костями и землёю. Поэтому как же ты упрашиваешь, чтобы я внёс и положил в духе твоём царские сосуды досточестных учений, когда внутри его вовсе не отыщется никакого праздного места. Но трезвись хотя с нынешнего дня и позаботься сколько-нибудь о себе самом. Ибо если хотя бы мало потрудишься очистить сердце своё и убрать его благолепно; то и я с готовностью окажусь послушным тебе, предложу душеполезные слова, и мысленный твой дом наполню божественными драгоценностями.

Притча о воздушном змее

Мальчик любил вместе с отцом запускать в небо воздушного змея. На нём он написал своё имя и представлял, будто это он сам парит в воздухе. В конце концов, мальчик сильно сроднился с той мыслью, что это он сам летает над землёй. Но однажды сильный порыв ветра порвал шнур, удерживающий в воздухе змея, тот упал и разбился. Мальчик безутешно плакал и уверял, что это он сам разбился вместе с воздушным змеем. Но отец успокоил его, сказав:

— Сын мой, ты всё время был здесь со мной. Это воздушный змей упал и разбился, а ты — жив и можешь сделать другого змея. Помни, ты только управляешь, а не летаешь вместе со змеем в небе, поэтому и разбиться с ним не можешь.

«…если живёте по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.» (Рим. 8:13).

Послушание, вера и упование (Притча)

Однажды Бог доверил одному своему служителю работу. Он дал ему семена и сказал посеять их в поле. После этого служителю было поручено ежедневно носить туда воду и поливать. Каждую неделю всё поле. И человек с удовольствием взялся за дело: день за днём изо всех сил он таскал воду, чтобы к концу недели успеть полить всё поле. Он ревностно делал это много недель. Его плечи стали натруженными от коромысла. Каждый день человек возвращался домой уставшим. Поначалу он делал это с большой радостью, осознавая, что тем самым служит Богу. И предвкушал, как вот-вот из тех семян вырастут прекрасные цветы. Но прошёл май, июнь, июль, август — а поле лишь поросло сорняками. И теперь человек возвращался домой не просто изнеможённым, но с чувством, как будто день прошёл впустую.

Сатана заметил, что у человека поменялся настрой, стала проявляться подавленность, и решил поспособствовать этому. Он стал нашёптывать ему:

— Ты уже так давно носишь эту воду, а всё без толку! Зачем ты так себя убиваешь? Это ведь просто бессмысленно! Займись чем-то другим, более плодотворным.

Таким образом, он внушил человеку, что его старания бесплодны, и что он неудачник. Эти мысли отбили у человека желание продолжать порученную ему Богом работу. «Зачем так утруждаться, — думал человек, — я так долго работал на износ, а результата не видно. Лучше не буду перетруждаться, буду носить поменьше воды».

Подумав так, он всё же решил обратиться к Богу в молитве и рассказать ему о своих переживаниях:

— О Господь, я так долго и усердно служил тебе, я вкладывал все свои силы, чтобы выполнять задание, которое ты мне дал. Но до сих пор, хотя прошло столько времени, я не сумел вырастить на своём поле ни единого цветочка. Что я делаю не так? Почему у меня не получается?

Тогда Бог ответил ему с пониманием и сочувствием:

— Друг мой! Когда я предложил тебе это служение, ты с готовностью согласился. Я сказал, чтобы ты носил воду столько, сколько у тебя хватит сил — и ты делал это. Я никогда не говорил, чтобы ты во что бы то ни стало вырастил целое поле цветов. Почему же сейчас ты приходишь ко мне удручённым, думая, что ты подвёл меня? Разве это действительно так? Посмотри на себя. Ты стал таким сильным и ловким. Твои руки стали крепче, а твои ноги стали выносливыми. И благодаря постоянным усилиям ты стал сильнее, и твои возможности сегодня намного превосходят те, которые у тебя были до того, как ты начал работу. Теперь ты знаешь, как поливать, чтобы не размывать почву, и чтобы воды хватило везде, Да, ты действительно не вырастил цветов, но я ожидал от тебя в первую очередь не этого, а послушания, веры и упования на меня. И ты это делал. Я доволен тобой. И поэтому завтра на твоём поле расцветут первые цветы. Ты просто не заметил, как среди сорняков взошли их ростки с бутонами.

Еще статьи...

Страница 1 из 3

Первая
Предыдущая
1
Цены на компьютеры. Объявления Украины и России. Яндекс.Метрика